ガトーショコラ [食べ物・飲み物]
なかしましほさんのかえってきた!ちいさなレシピを1ダース。
こちらのレシピでガトーショコラに挑戦しました!!
短いレシピだけ見て作って、後で詳しいレシピをみたら色々違っていたんですけどね…でも美味しかったですよ!
オーブンから出した後にシュワワワ〜と縮んでいくのが面白かったです。
反省点。
・黄身と白身を分けるのに失敗した!次は気をつけよう。
・チョコは甘目、ココアは砂糖入りにしちゃったけど、もう少し甘さ控えめでもいいかも。
・15分焼いて取り出そうとしたら半生で、中身が飛び出してしまった(黄色のカップ)うちのオーブンでは18〜20分くらいでもいいかも。
私はお菓子が大好きなので、自分で自分好みのお菓子を好きなときに作ることができたら、すご〜く幸せなのにな〜って常々思っていたのです。
また挑戦します!
梅シロップ [食べ物・飲み物]
梅シロップ作りに初挑戦~!
親戚の家から梅をもらったので、初めて作ってみました~。
母親が「りんご酢を入れるといいらしい」と買ってくれたので、入れてみました。
あと、やっぱり母親が「皮をむいたほうがきれいな色になる」と力説するのでテレビを観ながらむいてみました。
「梅」「りんご酢」で検索したら色々な作り方があったのですが、とりあえず今回作ってみたのはこんな感じ。
梅:500g
砂糖:500g
りんご酢:500ml
氷砂糖がなくて、買い置きの上白糖がたくさんあったので使ってみました。
ビンに入れたら、砂糖が全部沈んじゃって、ただの酢漬けのようなんですが…大丈夫かな~?
出来上がったらまたご報告します!
親戚の家から梅をもらったので、初めて作ってみました~。
母親が「りんご酢を入れるといいらしい」と買ってくれたので、入れてみました。
あと、やっぱり母親が「皮をむいたほうがきれいな色になる」と力説するのでテレビを観ながらむいてみました。
「梅」「りんご酢」で検索したら色々な作り方があったのですが、とりあえず今回作ってみたのはこんな感じ。
梅:500g
砂糖:500g
りんご酢:500ml
氷砂糖がなくて、買い置きの上白糖がたくさんあったので使ってみました。
ビンに入れたら、砂糖が全部沈んじゃって、ただの酢漬けのようなんですが…大丈夫かな~?
出来上がったらまたご報告します!